ДОПУСТИМО ЛИ ПРОПУСКАТЬ ВОСКРЕСНЫЕ СЛУЖБЫ?

80 правило VI Вселенского собора:
Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.
(Ап. 8, 9; Трул. 66; Антиох. 2; Сердик. 11).

«Как не скорбеть о тех, которые не часто обращаются и приходят к общей матери всех — церкви? Какое бы ты представил мне занятие необходимее сего? Какое собрание полезнее? Или что тебе препятствует это делать? В недели седмь дней; и сии седмь дней Бог разделил с нами не так, чтобы себе взял более, а нам дал менее; Он разделил их даже и не пополам: не три взял и не три дал, но тебе отделил шесть дней, а себе оставил один. А ты даже и в этот весь день не хочешь воздержаться от дел житейских; но, что делают святотатцы, на то дерзаешь и ты по отношению к сему дню, похищая и употребляяего на житейские заботы, тогда как он освящен и назначен для слушания духовных учений. И что говорить о целом дне? Что сделала вдовица по отношению к милостыне (Марк. 12:42 и сл.), то делай и ты по отношению ко времени дня. Та положила две лепты, и заслужила великое благоволение у Бога: и ты употреби для Бога два часа, и внесешь в дом твой добычу бесчисленных дней. А если не хочешь, то смотри, чтобы тебе не погубить трудов целых лет за то, что не хочешь на малую часть дня воздержаться от земных попечений! Если ты приходишь сюда в год раз или два, то скажи мне, чему необходимому мы можем научить тебя, касательно души, тела, бессмертия, царства небесного, муки, геенны, долготерпения Божия, прощения, покаяния, крещения, оставления грехов, твари горней и дольней, природы человеческой, ангелов, коварства демонов, ухищрений диавола, нравов, догматов, правой веры, нечестивых ересей? Все сие, и еще гораздо больше сего, христианин должен знать и во всем этом давать ответ, когда его спросят. А вы из этого и самой малой части узнать не можете, собираясь сюда однажды, и то мимоходом, и то по случаю праздника, а не по благочестивому душевному расположению»
Святитель Иоанн Златоуст

В Православии ничего не происходит автоматически. Нельзя «автоматически» стать христианином, нельзя точно так же «автоматически» покинуть Церковь. Таинства Церкви, как и прочая духовная жизнь христианина, зиждятся на принятии человеком Божией благодати. Соответственно, преграждая Богу действовать в своём сердце, человек может перестать быть христианином, внешне оставаясь прихожанином, священнослужителем или даже иерархом Церкви. Такое же может произойти, только в масштабах одной личности, с каждым христианином.

80 правило говорит о том, что христианин, без достаточно веской причины не посещавший храм три недели, отлучался от церковной общины. Вот к этому правилу стоило бы вернуться сейчас. Потому что, как мне приходится наблюдать, есть такие прихожане, которые привыкли ходить в храм от случая к случаю, не понимая, как душевредно так относиться к возможности соборно помолиться, причаститься Святых Христовых Таин. Напомнить им о том, что их духовное состояние теплохладности далеко от нормальной христианской жизни необходимо. Да и нам всем стоит помнить об этом правиле как о маркере нашего духовного состояния.
Протоиерей Андрей Ефанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *