15 января — преставление (1833), второе обретение (1991) мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца.

Преподобный Серафим Саровский, в миру — Прохор, великий подвижник Русской Церкви, родился в 1754 году. С детства жизнь великого светоча православной веры была отмечена знамениями милости Божией. В детстве маленький Прохор по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Еще одно чудо было явлено когда будучи отроком, он исцелился от иконы Знамения Пресвятой Богородицы. В юности у будущего святого подвижника созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава, и затем 18 августа 1786 года принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

Святой Серафим Саровский прославился взятыми на себя подвигами отшельничества, столпничества и безмолвия. Он имел также особый дар глубокой внутренней молитвы. Известно немало примеров его кротости, любви ко всему живому, и той великой радости, которой одаривал всех святой старец. После подвига безмолвия и затвора он сподобился особых Божественных даров — прозорливости и чудотворения. Почти восемь лет он принимал приходящих к нему. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос Воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил. Свои простые слова назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Особо чтил Серафим Саровский святых поборников и ревнителей православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога.

В по­след­ний год жиз­ни пре­по­доб­ный Се­ра­фим стал за­мет­но сла­беть и го­во­рил мно­гим о близ­кой кон­чине. В это вре­мя его ча­сто ви­де­ли у гро­ба, сто­яв­ше­го в се­нях его кел­ьи и при­го­тов­лен­но­го им для се­бя. Пре­по­доб­ный сам ука­зал ме­сто, где сле­до­ва­ло по­хо­ро­нить его, – близ ал­та­ря Успен­ско­го со­бо­ра. 1 ян­ва­ря (ст.ст.) 1833 го­да пре­по­доб­ный Се­ра­фим в по­след­ний раз при­шел в боль­нич­ную Зо­си­мо-Сав­ва­ти­ев­скую цер­ковь к ли­тур­гии и при­ча­стил­ся Свя­тых Тайн, по­сле че­го бла­го­сло­вил бра­тию и про­стил­ся, ска­зав: «Спа­сай­тесь, не уны­вай­те, бодр­ствуй­те, днесь нам вен­цы го­то­вят­ся». 2 ян­ва­ря ке­лей­ник пре­по­доб­но­го, отец Па­вел, в ше­стом ча­су утра вы­шел из сво­ей кел­ьи, на­прав­ля­ясь в цер­ковь, и по­чув­ство­вал за­пах га­ри, ис­хо­див­ший из кел­ьи пре­по­доб­но­го; у свя­то­го Серафима все­гда го­ре­ли све­чи, и он го­во­рил: «По­ка я жив, по­жа­ра не бу­дет, а ко­гда я умру, кон­чи­на моя от­кро­ет­ся по­жа­ром». Ко­гда две­ри от­кры­ли, ока­за­лось, что кни­ги и дру­гие ве­щи тле­ли, а сам пре­по­доб­ный сто­ял на ко­ле­нях пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри в мо­лит­вен­ном по­ло­же­нии, но уже без­ды­хан­ный. Его чи­стая ду­ша во вре­мя мо­лит­вы бы­ла взя­та Ан­ге­ла­ми и взле­те­ла к Пре­сто­лу Бо­га Все­дер­жи­те­ля, вер­ным ра­бом и слу­жи­те­лем Ко­то­ро­го пре­по­доб­ный Се­ра­фим был всю жизнь.

Преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу в 1833 году. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями. Спустя 70 лет после кончины, в 1903 году, старец Серафим был причислен к лику святых. Тогда же произошло и обретение его нетленных мощей. Многим было известно предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем, в годину гонений на христианскую веру, утрачены. В 1903 году такое было трудно представить, — вся императорская семья принимала деятельное участие в прославлении Саровского чудотворца. В тот год на торжества в Саров и Дивеево съехались огромные толпы паломников. И вот спустя всего семнадцать лет после обретения, святые мощи Серафима Саровского, хранившиеся в Дивеево, были вскрыты, а через год — увезены. Следы мощей преподобного затерялись, казалось, что навсегда. В январе 1991 года состоялось второе обретение мощей великого русского святого. Их нашли в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде.

Тропарь преподобного Серафима Саровского, на преставление, глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и, Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Перевод: От юности ты возлюбил Христа, блаженный, и, Ему Одному служить пламенно возжелав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался, и умиленным сердцем любовь Христову стяжав, избранником возлюбленным Божией Матери явился. Потому мы взываем тебе: «Спасай нас молитвами твоими, Серафим, преподобный отче наш!»

Кондак преподобного Серафима Саровского, чудотворца, глас 2
Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне, в Саровскую обитель вселился еси и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению, сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

Перевод: Мира красоту и все, что в нем тленного, оставив, преподобный, в Саровскую обитель ты вселился и, там ангельски пожив, стал для многих путем ко спасению. Оттого и Христос тебя, отче Серафим, прославил и даром исцелений и чудес обогатил. Потому мы взываем тебе: «Радуйся, Серафим, преподобный отче наш!»

Святый преподобный Серафим Саровский, дивный угодничек Божий, моли Христа Бога спастися душам нашим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *