КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ МЕРУ ПОСТА?

Каждый человек уникален, поэтому и пост у каждого только свой. Определяешься сам, по опыту и силам, и советуешься со священником. У кого есть духовник – тому проще, то, что он благословил, то и исполняй. Также необходимо четкое сочетание духовного постового подвига и трудов повседневных, которые имеются у тебя, и которые ты обязан совершать. Нельзя оправдывать нерадение на работе и безобразное отношение к своим обязанностям дома необходимостью более частой молитвы и прочими постовыми обязательствами.

Собственное решение о степени поста очень часто неисполнимо. «Я хочу провести пост вот так». Но мы обычно себе всегда планку поднимаем. Поэтому нужен совет священника. Благословляет – стремимся, не благословляет – планку опускаем ниже.

Мы слишком разные. У нас у каждого своя мера, свой крест. Следует понимать, что каждый – значимость и сокровище. Но у нас еще с советских времен вбита в головы система, что всем всё и вся нужно делать одинаково. Многим непонятно, почему Господь оставляет стадо и идет за одной овечкой и отчего Он за ней пошел-то, а девяносто девять бросил.

Если человек решил провести пост телесный во всех отношениях глубокий и доскональный, то заглянуть на этикетку ничего не мешает. Наличие в ингредиентах продукта какой-то малой доли масла или молока – не страшно. Это не главное для поста. В пост вообще не надо акцентировать внимание на пище.

Не должен православный человек вот так пунктуально относиться к тому, что написано в составе продуктов. Это уже фарисейство. Не приведи Господь свести пост к вопросу пищи! Это никак не соответствует православию. Это вообще не православие.

Протоиерей Александр Авдюгин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *