СВЯЩЕННЫЙ ХЛЕБ АРТОС: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Артос — это квасной (дрожжевой) хлеб, освященный на Пасхальной седмице. Он общий для всех членов православной церкви. Второе распространенное название — просфора всецелая (без частиц, изъятых из нее). В народе видоизмененный артос — это пасхальный хлеб. Каждый народ выпекал свою праздничную сдобу — куличи, пасхи, козинаки.


Артос украшен изображением креста и тернового венка. Облик Христа Спасителя отсутствует. Это символ победы Всевышнего над смертью, ничтожность бренного тела и величие чистой праведной души. Афонские монастыри практикуют выпекание маленьких хлебцев, благословляя их ночными молитвами. Для русской церкви характерно создание высокого хлеба.
Артос в продолжении всей Светлой Седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня. В субботу Светлой Седмицы по окончании Божественной Литургии по уставу Православной церкви раздробляется святой артос и раздается верующим.
Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *