Репортаж из Ярославля.

This slideshow requires JavaScript.

Церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи в Ярославле знакома многим по рисунку на 1000-рублевой купюре. Этот храм — вершина русского храмового зодчества. Но более всего меня потрясли фрески на сюжеты Евангелия и Ветхого Завета
( включая такие редкие в росписи храмов сюжеты как Исход , Песнь Песней), а также фрески с имторией Иоанна Предтечи, житий святых и Апокалипсис. Оказывается, церковь Иоанна Предтечи имеет наибольшее количество фресок в мире среди православных храмов.
Ярославль окружает множество дремучих лесов, где в этом году повезло попасть на глухариный ток.
Больше всего запомнился ночной бор: пушистые звезды касаются верхушек вековых сосен, слышно уханье длиннохвостой неясыти и крики пролетающих гусей. И вот раздаётся тэк-тэк а потом скрежет это начал токовать реликтовый лесной петух: глухарь! Незабываемые впечатления.
Глухарь птица осторожная, поэтому фото ранним утром не очень удачные, все в ветках. Зато повезло чуть позже, когда глухарь вылетел на открытое пространство, и удалось заснять краснобрового красавца.
Ещё одно прекрасное впечатление: тяга вальдшнепов, воспетая Тургеневым э.
«Солнце село, но в лесу еще светло, и — вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, — и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы».
А какое оживление царит на воде! Летят белолобые гуси, чибисы, лебеди-шипуны. Высоко в небе парит полевой лунь. Весна!

Репортаж подготовила прихожанка нашего Храма Светлана Барабанщикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *