В далёкой Японии, где основными религиями являются синтоизм и буддизм, в столице Токио есть прекрасный русский православный зрам Воскресения Христова, основанный святителем Николаем Японским, нашим соотечественником.
Ещё совсем недавно, лет 200 назад под страхом смертной казни было запрещено распространять христианство. В этих условиях святитель Николай изучал японский язык, историю, культуру, литературу и обычаи народа, которому ему предстояло нести Слово Божие.
Первый японец, обращенный им в Православие – Такума Савабэ действительно сначала хотел его убить. Но, приняв Крещение с именем Павел, стал ближайшим помощником русского миссионера, а потом и первым японским православным
священником.
В 1873 году запрет на проповедь христианства был снят, и сначала на севере, а потом и в других районах Японии стали появляться православные храмы.
В Токио на пожертвования из России и субсидии Священного Синода и Миссионерского общества была устроена миссия с величественным кафедральным собором Воскресения
Христова, воздвигнутым в 1891, который до сих пор посещают православные японцы и ласково называют его Никорай-до в память о святом равноапостольном Николае, принесшим Свет Христов и на эту землю.
В Японии поражают чистота и вежливость в обращении людей друг с другом, с приезжими и с окружающим миром. Токийские парки очень красивы а осенью здесь начинается сезон момидзи, красных кленов, когда принято с семьёй и друзьями ходить любоваться красотой этих деревьев в осеннем уборе. Парки привелекают сотни птиц: уток, бакланов, цапель, куликов,зимородков, встречаются и совсем необычные виды, например, белоглазки, большеклювые вороны и голубые сороки. Птиц никто не обижает и они мирно соседствуют рядом с людьми.
Наша прихожанка Светлана Барабанщикова.