СЛУЖБЫ КОНЦА СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Что особенного в службах Великого Четверга, Пятницы и Субботы.
Начинаются последние дни Страстной седмицы. Если первые дни этой святой недели были посвящены последним дням общественного служения Спасителя, то в эти дни уже непосредственнно воспеваются страдания, смерть и погребение Иисуса Христа. Богослужения этих дней не похожи ни на какие другие службы и представляют вершину нашего церковного года.

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную вечерю и установление Таинства Причащения, поэтому все богослужение этого дня пронизано темой Евхаристии. В большинстве храмов богослужения Великого Четверга начинаются в среду вечером – служится утреня Великого Четверга. На этой службе поется удивительно красивый канон «Сеченое сечется море Чермное» (на русском – «Ударом рассекается Красное море»). В этом каноне приводятся различные ветхозаветные образы Евхаристии, а также в красивой художественной форме повествуется о событиях Тайной вечери.

Утром в Четверг совершается Литургия, на которой по традиции и Уставу должны все причащаться Святых Таин, ведь эта Литургия служится в честь установления Первой Литургии. По Церковному Уставу она должна совершаться вечером, как и Тайная вечеря, но сейчас это трудноисполнимо. Все это богослужение нас переносит в горницу, где Христос совершал Ветхозаветную Пасху со своими учениками, и основное песнопение этого дня – «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими» (на русском «Вечери Твоей таинственной сегодня прими меня участником, Сын Божий») – напоминает нам, что при совершении каждой Литургии мы не приносим новую Жертву, а становимся невидимыми участниками Той первой Евхаристии, совершенной Спасителем со своими учениками.
В крупных храмах епископами в этот день на этом богослужении совершается еще один чин, который также нас переносит в Сионскую горницу – Чин омовения ног. Епископ умывает ноги двенадцати священникам в память того, как Спаситель омыл ноги своих учеников.

Чтение 12-ти Евангелий

Богослужения Великой Пятницы непосредственно посвящены рассказу о Страстях Христовых. Первая служба этого дня тоже служится по традиции в четверг вечером. Согласно нашему Уставу, она называется «Последование Страстей Господа нашего Иисуса Христа», но повсеместно – службой 12 Евангелий, по числу отрывков из Евангелия, которые читаются на этой службе. Чтобы понять, откуда взялись эти евангельские отрывки, нужно посмотреть на историю этого богослужения. Эта служба восходит к службе в Иерусалиме в середине первого тысячелетия. Богослужения Великой Пятницы тогда в Иерусалиме совершались не в одном храме, а по всему городу. В ночь с Великого Четверга на Пятницу люди собирались сначала в Гефсиманском саду. Там читалось Евангелие о взятии Спасителя под стражу, затем священство и верующие с пением различных гимнов, посвященных страданию Спасителя, шли к месту, где Иисуса Христа допрашивали, там тоже читалось Евангелие, затем также с гимнами шли к дворцу Пилата и т. д. Именно это богослужение послужило основой для нашей службы 12 Евангелий. Евангелия соответствуют остановкам этой иерусалимской процессии, а исполняемые между ними песнопения – тем гимнам, которые пелись во время движения этого крестного хода.

Утром в Великую Пятницу совершаются царские часы. Свое название они получили из-за того, что в Константинополе обычно император приходил на богослужение во время Литургии и на часах не присутствовал. Но в Великую Пятницу на часах читается Евангелие о Страстях Христовых, поэтому в этот день он приходил к часам. Всего в нашем православном богослужении совершается четыре службы часов – первый, третий, шестой и девятый. Это число совпадает с числом Евангелистов, поэтому на каждом часе помимо псалмов, ветхозаветных пророчеств о Страданиях Христа читается рассказ о Страстях одного евангелиста.

Чин изнесения Плащаницы

Вечером в Великую Пятницу, а кое-где сразу после царских часов, совершается вечерня Великой Пятницы. На ней снова читается Евангелие о Страстях Христовых, но уже составленное по частям от каждого евангелиста, чтобы получилось большое и цельное повествование. Таким образом, в Страстную Пятницу мы слышим рассказ о страданиях Господа в трех вариантах: сначала небольшими отрывками в службе 12 Евангелий, затем целиком каждого евангелиста, а в конце – составное повествование. Все это помогает в полной мере понять и прочувствовать Таинство нашего Спасения.

В конце вечерни Великой Пятницы в центр храма износится Плащаница – плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа, далее перед этим образом поется один из самых пронзительных канонов в нашем богослужении – Канон на плач Богородицы. Он представляет собой плач и сетования Богородицы во время страданий и погребения Спасителя.

Крестный ход с Плащаницей

Великая Суббота – самый уникальный день в году. Вроде это еще Страстная седмица, но через все богослужение уже проходит тема грядущей Пасхи. Вечером в пятницу, а в некоторых храмах глубоко ночью, совершается удивительная служба – Погребение Спасителя. Над Плащаницей священники и хор поют 118-й псалом (который обычно читают над усопшим), но к каждому стиху этого псалма прибавляется еще и маленькое песнопение. Эти песнопения называются похвалами: они то переносят нас ко Гробу Спасителя, то воспевают Его сошествие во ад, то и вовсе говорят о будущем Воскресении. Далее поется воскресное песнопение «Ангельский собор», в котором говорится о мироносицах, пришедших ко гробу. Пасха все больше и больше захватывает богослужение. В конце этой службы совершается крестный ход с Плащаницей. У этого крестного хода двоякое объяснение: он символизирует и погребение Христа, и сошествие Его во ад.

Утром в Великую Субботу совершается Литургия. Она предваряется долгим чтением 15 отрывков из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о Воскресении Иисуса Христа. Такое большое количество чтений связано с тем, что в древности в Константинополе в этот момент в баптистерии крестили оглашенных. Крещение должно было закончиться со чтением отрывков, чтобы под пение гимна «Елицы во Христа крестистеся» новокрещеные вошли бы в храм. Массового крещения в этот день уже давно нет, но ветхозаветные чтения, гимн «Елицы», а также чтение из Послания апостола Павла к римлянам о крещении осталось. Завершается это богослужение благословением хлеба и вина. В древности люди, подкрепившись, не уходили домой, а оставались в храме слушать назидательное чтение и готовиться встретить Пасху.

Таким образом, все службы Страстной седмицы исполнены глубокого смысла, который помогает нам пережить страдания Господа, а самое главное – подготовиться к Празднику Праздников – Светлому Воскресению Христову, Пасхе Божией спасительной.

Александр Адоменас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *