Иногда сложно понять, где грань между постом и его видимостью.
Если с продуктами животного происхождения в целом все ясно, то с сухоядением и полным воздержанием от пищи – сложнее. Если обратиться к Типикону (Богослужебный устав), в котором регламентирован монашеский пост, то мы увидим, что в дни особо строгого поста предписывается сухоядение или вообще полное воздержание от пищи.
Но этот устав писался для жителей Палестины 6-го века. В Православной церкви принята его более поздняя редакция (от 1695 года), но все равно, насколько актуальна такая мера поста людям, живущим в 21 веке? Да ещё и в российских реалиях, где почти все продукты привычного рациона проходят термическую обработку. Да и климат у нас совсем другой.
Согласно Типикону, в дни сухоядения монаху дозволено было есть орехи, изюм, инжир, маслины. Это довольно калорийное и сбалансированное питание, то есть цели излишне угнетать тела здесь не стоит, да и все эти продукты для них были обычными, повседневными Более того, даже в Типиконе встречаются оговорки «кто не может…» — значит, правила все-таки можно адаптировать, чтобы пост был человеку во благо.
Но с любыми послаблениями нужно быть начеку, ведь нам свойственно самооправдание. Вспомним хотя бы Адама: я не виноват, так сложились обстоятельства.
Так что же такое истинный пост? На этот вопрос можно ответить словами преподобного Феодосия Киево-Печерского: «Разум истинно постящегося христианина, подчас незаметно для него самого, становится способным ясно судить о предметах духовных. Такой человек отчетливо слышит голос совести, которая постоянно управляет его поведением» Чтобы не заблудиться, важно почаще спрашивать себя: выбранная мера поста приближает меня к Богу или наоборот?
Ведь пост – это не голодовка, пост – это воздержание и сознательное ограничение того, что владеет нашими чувствами и желаниями и удаляет нас от Господа. Я, например, в пост отказываюсь ещё и от сахара, потому что очень велик соблазн «добирать» сладеньким. Это не написано в правилах поста, но я просто стараюсь быть честной с самой собой, потому что отказаться от мяса и молока мне ничего не стоит, а вот от сладкого – очень сложно. Это мое внутреннее усилие.
Очень важно научиться соблюдать равновесие, чтобы душа и тело все-таки были в мире и дух возрастал, а тело не страдало. И помнить, что же на первом месте.
Есть примеры, когда человек впервые решает держать пост – и сразу строгий. Потом не выдерживает, раздражается больше обычного, потому что только о еде и думает, и быстро сдается. Так как же лучше поступить? Выбрать меру поста по силам, постепенно усложняя себе задачу, или сразу идти к батюшке за благословением на послабление? Считать ли нарушением поста съеденную постную вафлю,в составе которой обнаружил потом яичный порошок?
автор Елена Бугрова
А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: ЧТО ТАКОЕ РАЗУМНЫЙ ПОСТ?