Сначала, немного о богослужении: вечером в Великий Четверг совершается Утреня Великой Пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.
В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: “Слава долготерпению Твоему, Господи!” После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол.
Церковь в песнопениях службы взывает: “Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну – желчь, за воду [в пустыне] – уксус, вместо любви ко Мне ко Кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную.”
Господь терпит за наши грехи, за наши невоздержания. И вот эти два персонажа, про которых мы сегодня слышали, персонажи трагические, страшные — это Иуда и Пилат, они являются образами всех грешников.
Грешник знает, что наказание за грех – смерть, но при этом он умеет так поставить дело, как будто бы это вовсе и не грех, а что-то естественное и само собой разумеющееся. Иуда – имя нарицательным стало уже, мы должны с вами помнить, что Иуда знал, что Христос всегда уходил от преследователей и никогда они Его не брали. Иуда был подвержен страсти сребролюбия. Ну, любил деньги, что здесь такого? И видя, что Христос творит великие чудеса, даже носил ковчег, коробку, в которую все кидали пожертвования, а он оттуда брал. И видя, что Христос творит великие чудеса – воскресил из мертвых Лазаря, а вместо того, чтобы положить ему денежку, Мария, сестра Лазаря, разбила драгоценный сосуд с еще более драгоценным миром и возлила его Христу на ноги. « Чесово ради гибель сия мирная бысть?», — возмутился тогда Иуда и, понимая, что больше он ничего не сможет заработать, решился прийти к начальникам иудейским, архиереям. Он не знал, что будет так, он не знал, что будет Крест. Бесы, страсть затмили ему глаза, не думал он, что так получится. И когда увидел, что его проступок привел к смерти и к осуждению его Учителя, поверг серебренники в церкви. Тогда бесы открыли ему глаза на его проступок, и он не смог вытерпеть этого унижения, будучи человеком гордым, как все люди – грешники, не смог вытерпеть этого унижения и пошел, и удавился.
Пилат, который не находил вины во Христе, и знал, что Его предают из-за зависти, человек разумный, старавшийся отпустить Иисуса, всё-таки заключил сделку со своей совестью, не видя выхода другого, он отдал на распятие Невиновного, потому что, наверно, уже были, как и у Иуды, ряд таких проступков и у Пилата. Что есть истина? Истины нет, истина у каждого – она своя. И главное, чтобы его, Пилата, не подвергли осуждению, тюремному заключению и казни – вот истина для него. И он, привыкший заключать такие сделки, и в этот раз совершил сделку со своей совестью. Умыл руки. Ну что это? Говорит: « Не повинен я в крови Праведника». Как ты не повинен? Он власть имеет, и Христу говорит Пилат: « Я имею власть отпустить Тебя и власть распяти». И это умовение рук — это такая же сделка с совестью.
Митрополит Антоний Сурожскоий так говорил после службы: «Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь!
Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное.
Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя…
Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом…
И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им – они не знают, что творят…
Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид – перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей…