В Страстную неделю особенно вспоминается Иерусалим: Вот Гефсиманский сад. Старые узловатые маслины заботливо огорожены. Эти деревья — потомки тех, в тени которых молился Господь в ту страшную ночь две с лишним тысячи лет назад. Старенький садовник, ухаживающий за маслинами протягивает мне веточку: » возьми сестра». Бережно храню ее до сих пор. Христиане разных наций, стран, цвета кожи обращаются здесь друг к другу «сестра», «брат», потому мы все братья и сестры во Христе, мы все любим Его, мы приехали сюда посетить святые места, где проходила земная жизнь нашего Господа. Рядом Церковь Всех Наций, на витражах Моление о чаше и предательский поцелуй Иуды. Над Гефсиманским садом русская православная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины, самая красивая на Масличной горе.
Спускаемся вниз с горы, проходим каменным улицами Старого города по Via Dolorosa, улице Крестного пути. На ней множество остановок, отмеченных храмами и часовнями. Темница Христа сохранила воспоминания о том, в каких ужасных, мрачных условиях содержали узников перед казнью. Вот часовня, отмечающая место, где Христос упал под тяжестью креста. Рядом каменная стена истерта руками миллионов паломников. Приближаемся к Храму Воскресения Христова, известному более как Храм Гроба Господня в Иерусалиме—величайшей христианской святыне. Похожий больше на замок крестоносцев (собственно, они и его и построили в 12 веке), чем на храм, он холодный и темный внутри. И необыкновенно согревающий душу. Вокруг холод, а изнутри разливается жар. Самое святое место для меня в Иерусалиме, здесь душа стремится ввысь, здесь ты чувствуешь, что мысли твои действительно полны Богом.
Я люблю приходить в Храм Гроба Господня рано утром, когда ещё его не наводнили толпы паломников. Дожидаясь открытия Кувуклии, можно спокойно пройти по приделам Храма, постоять на молитве на Голгофе, изучить древние кресты на стенах, вырезанные в разные века. В храме несколько приделов , вот
Колонна бичевания, к которой привязали Христа и бичевали перед казнью, вот придел уз Христовых, а вот и крутой подъем на Голгофу можно разглядеть, что храм построен над горой.
Православный придел на Голгофе расписан выразительными фресками: предательство Христа Иудой, Пётр отсекает ухо рабу, Христос велит вложить меч. И Крест, над которым висят серебряные лампады, дары русских царей.
Здесь замирает сердце, здесь место Распятия Господа нашего Иисуса Христа. » И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.»
Cпускаясь с Голгофы, подходим к Камню Помазания, на него паломники возливают ароматные масла. И вот Кувуклия , розовая мраморная прекрасная ротонда над местом, где Иосиф Аримафейский приготовил себе гробницу (земля в Иерусалиме каменная и хоронили в каменных низких гробницах, которые закрывали круглым закатным камнем).Остаток закатного камня, возле которого сидел ангел Господень и сейчас хранится в Кувуклии и при нем горят негасимые свечи.
Украшения у входа в Кувуклию и изображения на финифти Христа и апостолов подаренны русской православной церковью в 19 веке
И вот, наконец, пещера Гроба Господня, самая священная гробница христианского мира священная именно тем что она пуста. Христос Воскресе из мертвых ,смертию смерть поправ!