«ТЕБЕ, ГОСПОДИ…»

А знаете ли вы, что означают слова:
«ТЕБЕ, ГОСПОДИ…»? 

В конце любой ектении диакон или священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», а молящийся народ отвечает: «Тебе, Господи!» Слова эти очень важные. Их можно применить в любом случае жизни людской.
Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце свое и скажи: «Благодаря Тебе, Господи!»
Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя: «Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!»
Когда детей отправляешь в школу, или на работу, или в армию, благослови их с порога дома своего и скажи: «Предаю их Твоим заботам — Тебе, Господи!»
Когда нападет на тебя зависть людская или измена друга, не падай духом и не держи зла в сердце своем, но скажи: «Предаю все это на праведный суд Тебе, Господи!»
Когда пойдешь за гробом, провожая в последний путь самого дорогого человека, шагай храбро, будто несешь подарок лучшему Другу, и скажи: «Эту любимую душу приношу в дар Тебе, Господи!»
Когда над тобой соберутся мутные тучи бесовских искушений, муки и болезни, не отчаивайся, но скажи: «За помощью и милостью обращаюсь к Тебе, Господи!»
Когда ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его, ибо он друг твой, но простись с этим светом и скажи: «Душу свою покаянную предаю в руки Тебе, Господи!»

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Неделя о блудном сыне

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ. 

«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «Отче! Дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».
Читать далее

СОВЕТЫ ДЛЯ ДУХОВНОЙ БОРЬБЫ.

Если кто и молвит бездумное слово, ты не горячись. Сделай вид, что не услышал сказанного. Стоит ли гневаться из-за того, что кто-то что-то сказал? Что бы тебе ни говорили, ты молчи. Вместо: «Свекровь моя – исчадие ада” – скажи лучше: “Моя свекровь – мое спасение. Пусть угаснет во мне всякий пламень раздражительности и гнева, она спасение мое”. Ведь сказано в Библии: “Побеждайте зло добром”. Не причиняйте зла. Благой человек не будет причинять вред другому, даже если другие вредят ему или доставляют неприятности.
Читать далее

ГОТОВИМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ.

17 февраля — начинается первая из трех «подготовительных недель» Великого поста
Великий пост в 2019 году начнется 11 марта, но ему предшествует несколько подготовительных недель*. В чем смысл их названий? Какие особенности богослужений и постовые предписания** в эти дни?
Читать далее

17 февраля, ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.

С этой недели (воскресения) Церковь начинает подготовку верующих к ВЕЛИКОМУ ПОСТУ. В Неделю о мытаре и фарисее за воскресным богослужением нашему вниманию предлагается краткая, но назидательная притча о мытаре (сборщике податей) и фарисее (законнике).
Читать далее

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».
Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу.
Читать далее

ПОДГОТОВКА К ИСПОВЕДИ И ПРИЧАСТИЮ. ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ГРЕХОВ ПО 10 ЗАПОВЕДЯМ

Начинать следует с молитвы, затем вспомнить, чем согрешили против Бога и ближних. Лучше всего испытывать свою совесть по десяти заповедям Закона Божьего. Стоит подумать и, возможно, даже записать все на листе бумаги, чтобы во время исповеди не растеряться и ничего не забыть, чем нарушили:
Читать далее

Иванова гора

Церковь во имя Иоанна Предтечи была построена в 1720 году на месте своей предшественницы в вотчине Высоцкого монастыря. В конце ХIХ в. появилась  главное украшение Ивановой горы величественная пятиярусная колокольня, выстроенная в псевдовизантийском стиле из красного кирпича с белокаменным декором.  С обеих сторон к колокольне примкунли две часовни. 

Читать далее