МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ ПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД?

Ответ, наверное, возможен такой: «Можно, если осторожно». Отметим, что в традиции нашего народа и частично в церковной у нас три Новых года.

Первый Новый год в богослужебном употреблении называется церковное новолетие. Он празднуется 1 сентября по старому стилю (14 сентября н. ст.). Данное церковное установление имеет историческое основание.
Во-первых, древние иудеи праздновали Новый год 1 сентября, и именно в этот день Христос вошел в синагогу своего родного города Назарет и прочитал слова пророка Исаии: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя… проповедати лето Господне приятно» (Лк. 4:18, 19). Во-вторых, потому что именно 1 сентября 313 года святой равноапостольный император Константин Великий одержал победу над своим противником Максентием, после чего государь византийский специальным документом – Миланским эдиктом – даровал христианам свободу исповедовать свою веру. Со времен Первого Вселенского Собора 325 года принято праздновать Новый год именно 1 сентября (ст. ст.). Потому годовой круг праздников и богослужений в Православной Церкви начинается 1 сентября.
Читать далее

Почему перед Рождеством мы ждем чудес и сами стараемся сделать что-то доброе?

Мы видим чудо
Главная особенность Рождественского поста – это зримость события, которое он предваряет. Каждый может представить себе вифлеемскую пещеру, ясли, Мать и Младенца. Рождение ребенка – это опыт, близкий каждому из нас.

Есть некое стилистическое различие в праздновании Рождества и другого величайшего праздника – Пасхи Христовой. В пасхальную ночь мы славим Воскресение Христа – залог нашего будущего воскресения из мертвых. Но испытать это событие в собственной земной жизни нам не дано.
Читать далее

НОВЫЙ ГОД НАСТАЕТ…

В том, что празднование Нового года ныне всегда приходится на конец Рождественского поста, ничего хорошего, конечно, нет. Но и объявлять Новый Год праздником бесовским и богомерзким — тоже неправильно. Новогодние празднования слишком крепко вошли в сознание, в плоть и кровь советского и постсоветского человека. Для церковных людей главное — Рождество, к нему мы шли весь пост. А новолетие — это праздник светский, как, например, день рождения. Хочешь — празднуй, хочешь — нет. И те, кто ходит в храм и постится, Новый год отмечает совсем по-другому — молитвой в церкви и благодарением Богу за год прошедший.
Читать далее

«Имеющие уши слышать, да слышат.»

«Помните женщину, которую хотели убить за измену мужу, Иисус защищает от толпы одной лишь фразой: кто из вас без греха, первый брось на нее камень? (Ин 8:7). И при этом даже не поднимает головы, изображая на песке какие-то знаки.  Читать далее

Мероприятие: беседа с обучающимися в рамках муниципальных Рождественских чтений

This slideshow requires JavaScript.

О ПОСТЕ.

Преподобный Серафим Саровский.

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало, и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом.
Читать далее

ТРИ ПОДХОДА К ИСПОВЕДИ СО СВЯТИТЕЛЕМ ФЕОФАНОМ ЗАТВОРНИКОМ.

Какие ошибки мы допускаем на исповеди? К примеру, мы впадаем в две крайности. Первая – это исповедь самыми общими словами, чересчур краткая и весьма неопределенная. Другая крайность – исповедь до невозможности детальная, утопающая в частностях и потому стремящаяся к такому долгому разговору, который никогда не закончится. Как избежать этих крайностей? Нам пригодятся три подхода к исповеди, которые обрисовал святитель Феофан Затворник .

Святитель советует, готовясь к исповеди, обратить внимание на следующее:
1. дела;
2. сердечные расположения;
3. общий дух жизни.
Святой Феофан начинает с самого частного (мои отдельно взятые действия), переходит к среднему (мои сердечные расположения) и заканчивает общим (дух всей моей жизни).
Читать далее

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ УТРЕННИЕ И ВЕЧЕРНИЕ МОЛИТВЫ.

Молитва – естественное состояние христианина. Это жизнь в присутствии Бога, стояние перед Его лицом. Призывая к постоянной внутренней молитве, Церковь также рекомендует верующему выделять особое время для молитвы утром и вечером.

Почему необходимо молиться утром?
1. Утром молился Сам Господь. «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1, 35). Этим Спаситель дал нам пример и показал, насколько важно начинать день с молитвы.
Читать далее

О НАШИХ СТРАХАХ. ЧТО МЕШАЕТ НАШЕМУ СПАСЕНИЮ?

Если человек понял, что смысл его жизни – спасение души и приобщение к Вечной Жизни, то главным вопросом для него будет «как это сделать?», «как нужно жить, чтобы спасти душу?» Этот вопрос и задает Спасителю «некто из начальствующих». Мы об этом слышали в Евангельском чтении воскресного дня.Камнем преткновения для вопрошающего стало его богатство. «Трудно богатому войти в Царство Божие», – с печалью сказал Христос человеку, который, по всей видимости, искренне искал дверь в Жизнь Вечную.

Какое отношение эти слова имеют к нам? К большим деньгам мы, конечно же, никакого отношения не имеем, но вот собственное богатство нам также не дает войти в жизнь вечную. Отыскать залежи тех сокровищ, которые привязывают нас к Земле и не дают свободно восходить на Небо, очень просто. Ответьте себе на вопрос о своих страхах, и вы поймете, где ваше богатство и в чем оно состоит.
Читать далее

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ » ПРОЛЕТАРСКИЙ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА РАДУГА» ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ЗАКРЫТИЯ » РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ» МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ !

This slideshow requires JavaScript.