Празднословие словесное причиняет человеку много бед. С ним он впадает незаметно в осуждение, смех, шутки, рассеянность, холодность сердечную к неудовольствию на окружающие порядки, к уничтожению духовного своего настроения и приобретает всеобщую апатию, тяжесть на совести за преступление заповедей Господних: «Не осуждайте, да не осуждени будете», «имже судом судите, судят вам», «за всякое праздное слово дадите ответ Богу».
Поэтому празднословие греховно не только духовное, но и умственное. Если кто привык празднословить умом, то таковому бороться бывает еще труднее с мысленным нежели со словесным; ибо может празднословить и наедине и при всяком случае. Нашему же естеству свойственно пленяться умом, поэтому небольшого труда стоит заставить нас празднословить умом, рисуя картины даже и не из действительной жизни.
Надо стараться перебивать с самого начала таковые вражьи мысли Богоугодными: самоукорением, представлять смертный час, прохождение по мытарствам, страшный суд, осуждение грешных, отчаяние оных, отходящих на вечное мучение, в удаление от Бога, от света в вечную тьму и тартар. Такими и подобными мыслями надо возбуждать себя от усыпления духовного и приводить сердце свое в сокрушение, плач, покаяние, к памяти о Боге, к непрестанной умно-сердечной молитве.
Тогда прояснится греховная тьма, облегчится сердце от тяжести греховной, воссияет свет и отрада на сердце и заменится печаль радостию. Св. отцы для облегчения борьбы против празднословия и действия страстей принуждали себя к постоянному занятию рукоделием и даже упражняли себя телесным трудом, перенося с места на другое место камни и песок, и на вопросы: что они делают? отвечали: «томляю томлящего мя». Следовательно, утруждение тела помогает прогонять страстные помыслы.
Иеросхимонах Агафодор (Буданов) — выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря