Именно поэтому чинопоследование всенощного бдения начинается славословием Святой Троице: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков!» Т. е. Бог был всегда. До времени, до сотворения мира. И мы должны славить Его. На что хор от лица народа отвечает «Аминь», что переводится с еврейского языка как «Истинно так» или «Да будет». Далее читается молитва поклонения Святой Троице «Приидите поклонимся…» и поется сто третий псалом, во время которого священник (священник и диакон) совершает каждение всего храма и молящихся. Читать далее
Архив за месяц Июль 2018
Что читают на шестопсалмии, почему гасят свечи и нужно ли креститься?
ЧТО ЧИТАЮТ НА ШЕСТОПСАЛМИИ?
Шестопсалмие в его настоящем виде вошло в церковное богослужение не ранее VII-го века. О нем говорится в уставах различных монастырей (например, Студийском), упоминается Иоанном Мосхом (автором “Луга духовного”) и Софронием, патриархом Иерусалимским в описании утрени VII века на Синае и в Палестине. Кем было установлено Шестопсалмие, остается неизвестным, также неизвестно почему из 150 псалмов выбраны именно указанные. Однако, следуя православной традиции, можно утверждать, что выбор этот не случаен, он осуществлен Самим Духом Святым и несет в себе глубокий духовный смысл.

28 июля, в субботу совершается память СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА. С ПРАЗДНИКОМ!
Поздравляем нашего дорогого Отца Владимира с днём тезоименитства!
Батюшка!!!
Молитвенно желаем Вам Божьей милости, духовной радости, здоровья, крепости духовных и телесных сил. Мы искренне благодарим Вас за мудрые советы, в которых каждое слово может коснуться души.
Благодарим за чуткость и отзывчивость к нам всем, за Ваши молитвы, а главное — за любовь, которой Вы щедро наделяете каждого.
Желаем Вам Божьей помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях. Многая и благая Вам лета, Отец Владимир!
Наша Троица.
ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В НАШЕМ ХРАМЕ.
Если мы зададим себе вопрос: «Какое из творений Божиих самое прекрасное, самое величественное, самое главное?» – то, наверное, многие из нас ответят, что это – человек. И будут неправы. Потому что, самое главное, самое прекрасное и величественное творение Божие – это Его Церковь. Церковь – это мы с вами и продолжение Боговоплощения в истории человечества.
Все прошла Мать-Церковь, претерпела и сохранила благодатность даже до сего дня. И мы в день рождения нашей Церкви, поблагодарили Господа, собравшись под своды храма, что мы являемся членами Святой Соборной Апостольской Православной Церкви и принадлежим к истинной вере, спасающей и освящающей нас.
Церковь Иоанна Предтечи в селе Иванова Гора
О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ В УТРЕННИХ И ВЕЧЕРНИХ МОЛИТВАХ.
ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
(1 Сол. 5: 16–18)
Слова апостольского послания к Фессалоникийцам, а также близкое к ним по содержанию обращение к Колоссянам: Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол. 4: 2), – являются, по мысли святителя Феофана Затворника, указанием апостола Павла на «характеристические черты истинно христианской жизни в каждом христианине». При этом, как указывает святитель Иоанн Златоуст, благодарность является тем важным качеством, которое приближает нас к Богу. Потому-то святая Церковь словами Священного Писания, словами молитв и песнопений учит нас этой добродетели, говорит о необходимости возрастать в ней, показывает примеры настоящего и искреннего благодарения Богу.
Читать далее
Аккуратность — это экология духа вместе с экологией тела.
Аккуратность. Экология духа и тела. О чистоте, точности, пунктуальности.
Задумаемся о том, что место, которое мы занимаем во вселенной очень маленькое. Мир огромен, а человек мал. И место, которое Бог предоставил человеку очень маленькое. И это место должно быть чистым. Человек не имеет право сорить, грязнить, заплевывать место, на котором он живет, забрасывать его окурками, и, вообще, оставлять за собой всякого рода грязь: нравственную и физическую. К сожалению, это такого рода хамство, которое глубоко въелось под кожу людям и которое нужно сознательно из себя вытравливать.
Человек обязан жить аккуратно, обязан жить красиво. Он не обязан жить богато, не обязан жить роскошно, но обязан жить аккуратно, в чистоте духовной и телесной. Место, на котором он проводит свое бытие и которое находится под его контролем должно быть в порядке.
Окружающее нас место очень ярко сигнализирует нам о том, что у нас находится внутри. Невольно транслирует свой внутренний мир во все, что его окружает.
Оглянитесь вокруг себя. Если все грязно, заплевано, замусорено, не убрано, то примерно тоже самое находится внутри вашего сознания, вашей бессмертной души.
Аккуратность — это экология духа вместе с экологией тела.
Протоиерей Андрей Ткачев
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
Говорят, что некогда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине.
После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: «Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?». Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: «И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:
Читать далее
О БОГОСЛУЖЕНИИ В ХРАМЕ. КАК БЫТЬ ЕСЛИ ОПОЗДАЛ?
Опаздывать на богослужение, конечно, плохо, но обстоятельства бывают разные. Когда опоздавший заходит в храм, ощущение, что он в чем-то виноват, должно удерживать его от того, чтобы нахрапом ставить свою свечу.
Но есть люди, которые во время богослужения просто заходят поставить свечку. Это их задача посещения храма – каждый несет свою меру. Это их молитва, их приношение Богу. Оно маленькое, но это их «две лепты».
Люди разные. Одни знают богослужение и понимают, в какой момент можно спокойно подойти и поставить на подсвечник свою свечечку. А другие не знают, и им сложно сориентироваться. И на одних богослужениях бывает много людей, а на других — мало.
Когда людей много, то однозначно для меня как для священника пусть человек смиряется и передает свою свечу через кого-то, чем будет создавать толкотню в храме. Если людей мало и человек знает, в какие моменты богослужения можно подойти к подсвечникам, он идет спокойно и ставит. Если не знает – можно постоять и спросить у дежурного в храме или на свечном ящике. А если душевное состояние требует – то в любом случае нужно идти и ставить.
Читать далее
О БОГОСЛУЖЕНИИ В ХРАМЕ. ПОЧЕМУ НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ ДО КОНЦА ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ?
Часто можно увидеть следующую картину: до полиелея храм полон народу, а после прочтения Евангелия и помазания освященным елеем пустеет наполовину. Это прискорбно, потому что, фактически, все всенощное бдение вместе с Литургией – это и есть Литургия как наше общее дело служения Господу.Практика совершения вечерни, утрени, часов и Литургии как единой службы сохранилась в афонских монастырях. Кто бывал на афонских бдениях, знает, что они длятся практически всю ночь и завершаются ранним утром Литургией как кульминацией молитвы.
Современный человек немощен, поэтому в нашей практике между всенощным бдением и Божественной литургией установлен перерыв для отдыха. Для работающего всю неделю человека простоять еще и всю ночь с субботы на воскресенье на бдении было бы непосильной ношей. В этом Церковь идет навстречу человеку. Но пропуская всенощное бдение как какую-то необязательную прелюдию к Литургии, христианин сам себя лишает службы и опыта, который он мог бы на ней приобрести.
Читать далее