К благам внешним относится: во-первых, наше здоровье телесное, потом — внешнее наше благополучие, наконец — честь или доброе имя. Здоровье есть величайший дар от Бога: без здоровья жизнь мучительна и человек себе в тягость. Без определенного состояния человек во многом не достигает целей: и науки любят достаток; и семейная жизнь не будет приятна без достатка; и должностные обязанности легче и, некоторым образом, безопаснее при достатке.
Иногда прекрасные дарования и быстрый полет духа не достигают цели потому, собственно, что недоставало средств туда-то поехать, там-то образовать себя, то и то прочитать, того-то послушать, на то или другое взойти поприще. Иногда и дети в тягость, и радости семейные не в радость, когда нечем жить, нечем поддержать себя и семейство, нечего дать требующим, нечем утешить ни себя, ни своих близких. Бывает, что у самого благородного, но бедного человека, как говорят, совесть поневоле «кушать просит», оттого иногда нарушаются должностные его обязанности. А без чести и доброго имени человек не может быть благонадежным гражданином, добрым отцом, верным супругом, примерным служителем Церкви, неукоризненным судьей, приличным начальником. Без чести и доброго имени человек будет как бы умерший для жизни.
Самые богопросвещенные люди очень дорожат честью и добрым именем. Святой ап. Павел соглашался лучше умереть, чем лишиться чести (1Кор.9:15). Следовательно, можно и должно просить себе от Милосердного Бога и здоровья телесного, и хлеба насущного, и доброго имени. Все это само по себе не является злом. Но просить здоровья телесного должно только с той целью, чтобы оно не препятствовало, а способствовало движениям нашего духа; чтобы наша духовная деятельность через попечение наше о теле не сокращалась, а напротив, распространялась, возвышалась и доходила до того, чтобы само тело могло быть жилищем Духа Божия.
Не всегда полезно просить сокровищ земных, но просить хлеба насущного нам заповедал Сам Господь (Мф.6:11). Если же Господь даст нам не только достаток, но и изобилие, надо просить Его о том, чтобы мы могли по воле Божией употреблять свои излишки во славу Божию, на пользу ближних, а потом уже и собственную. Просить чести также не всегда полезно, ибо даже умеренное стремление к чести может переродиться в неумеренное честолюбие; но вполне благочестиво просить Господа оградить нас от клеветы человеческой и злословия.
Если же и постигнет нас несправедливость со стороны людей, надо принять это как наказание или вразумление из руки Божией, не роптать на обидчиков и не мстить им, но простить от всего сердца, тогда и Бог простит нам наши бесчисленные грехи. Господь силен оставить добрую память о нас на земле, если мы будет заботиться только о Его славе, избегая славы для себя, ибо Он сказал: Я прославлю прославляющих Меня (1Цар.2:30).
Когда Господь Бог дает вам здоровье и силы телесные, употребляйте их на труды и занятия полезные, а отнюдь не на постыдные страсти, — не на плотоугодие, хулиганство, воровство, грабительство и всякого рода насилия. Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца (Пс.61:11). Строящий дом свой на чужие деньги — то же, что собирающий камни для своей могилы (Сир.21:9). Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк.12:15).
Для христианина великое приобретение — быть благочестивым и довольным своим состоянием. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям (1Тим.6:6–10). Аминь.
протоиерей Иоанн Гапонов