Всякое дыхание да хвалит Господа!

Тропарь на День Святой Троицы, глас 8
Благословен еси, Христе Боже наш, И́же прему́дры ловцы́ явле́й, низпослав им Духа Святаго, и теми уловле́й вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак на День Святой Троицы, глас 8
Егда́ снизше́д язы́ки слия́, разделя́ше язы́ки Вы́шний, егда же огненныя язы́ки раздая́ше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.

Праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) – особый и очень значимый день для всех православных христиан. Это день рождения Церкви. Именно в этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на самых главных учеников Господа – на апостолов. Это великое, удивительное событие произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова, отсюда и название – Пятидесятница.

После поздней литургии в субботу начинают украшать храмы травкой, берёзками. Ты приходишь на Всенощную и оказываешься в удивительном изумрудном мире. Тихо покачивают своими молодыми листочками стройные берёзки. Молодая травка будто символизирует новую, возрождающуюся жизнь. Повсюду чувствуется аромат свежей зелени и необыкновенного афонского ладана. Кажется, что юные деревца пришли тоже возвеличить Бога, помолиться Ему и поклониться.

Необыкновенно торжественная, радостная атмосфера в храме. Сегодня все православные христиане пришли поздравить родную Церковь с днём рождения. Мы пришли к Великому Творцу, Свету от Света, Силе, превышающей все силы. Бог – больше, чем родственник, выше, чем друг. А на праздники принято дарить подарки. Что же мы можем подарить в этот необыкновенный день? Чистое сердце, молитву, возносящуюся к Богу из самой глубины души, смирение. И, самое главное – свою искреннюю любовь. Без любви всё ничто, не имеет смысла.

Большое количество людей приходит помолиться, поздравить Церковь с Праздником. И своими молитвами выразить безграничную любовь, веру, надежду, что зиждутся в наших сердцах. Великий, удивительный по силе благодати исполняется в этот день прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс.76:12–15). По церковному Уставу он исполняется четыре раза в году: вечер Рождества Христова, Пасхи, Антипасхи (Фомина воскресенья), Пятидесятницы.

Даже те прихожане, которым в силу разных обстоятельств редко удаётся бывать на службе – все стремятся оказаться в этот день в храме. Молитвенное воздыхание под открытым небом – это молитва в храме нерукотворном, созданном самим Творцом. Солнечные лучи ласково касаются каждого прихожанина, золотят иконы на временных аналоях. Всё сегодня славит Бога – от маленького жучка до великого творения Господа – человека.

«Всякое дыхание да хвалит Господа». С Великим Праздником всех, дорогие!

Марина Алексеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *