Неделя о блудном сыне

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ. 

«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «Отче! Дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «Что это такое?» Он сказал ему: «Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». Он же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».» — Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11-32.

«Дорогие братья и сестры!
В этой притче, Господь раскрывает перед нами величие, мудрость и глубину Своей Отеческой любви к роду человеческому и СОЗИДАТЕЛЬНУЮ СИЛУ ПОКАЯНИЯ, в основе которого лежит наша с Вами сыновняя или дочерняя любовь к Богу, как ответ на призыв Его Божественной ЛЮБВИ!

Из Евангельского повествованная мы знаем, что младший сын оставив отчий дом направился в дальнюю страну. Согласно толкованию Святых Отцов, эта страна была удалена от отеческого дома не в пространственном отношении, а в отношении НРАВСТВЕННОМ.

Свят. Иоанн Златоуст по этому поводу пишет:
«…грешник удален от Бога не местом, но своим нравом!». Но подобное нравственное раскрепощение зачастую не приносит ожидаемого благополучия и со временем такой человек не находит себе удовлетворения даже в тех пороках, каким предается. Нередко он обрекает себя на бедность и испытывает различного рода лишения. На нем сбываются слова Священного Писания, которые свидетельствуют что : «Глупые, умирают от недостатка разума» (Притч.10:21)», и удаляющие себя от Господа погибают (Сравн.Пс.72:27).

Но Человеколюбивый Бог, как любящий Отец не бросает заблудшего на произвол судьбы и действие Его Святого Промысла приводит в чувство окаменелую душу. Человек под воздействием внешних факторов (скорби, голод, нищета и т.д.) мало-помалу приходит в себя, в нем просыпается совесть и пробуждается разум.

Блудный сын придя в себя, сказал следующее: «…сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.» (Лк.15,17-19)

Так и мы пробудившись от греховной спячки и обратившись к покаянию — не мечтаем о Царстве Небесном и не считаем себя достойными жизни вечной,а лишь хотим избавиться от вечных мук в преисподней! Мы ожидаем малого, а Человеколюбивый Бог дарует нам многое. Покаяние наше НА СЛОВАХ, а человеколюбие Божие обнаруживается НА ДЕЛЕ : «…отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду (которую блудный сын утратил преслушанием) и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги» (Лк. 15:22).

Эти слова Отца обращённые к блудному сыну, через века обращены Спасителем к нашим сердцам, как свидетельство Его ДЕЯТЕЛЬНОЙ Любви в отношении тех, кто следует за Ним в Царство Небесное путём ПОКАЯНИЯ!

Пусть это свидетельство будет для нас опорой в строгие дни Великого Поста — в дни самопознания, сугубой молитвы и нелицемерного раскаяния!
Пусть оно будет для нас своеобразной нитью Ариадны, которая поможет нам преодолеть козни духовного Минотавра и вырваться из лабиринта греховных страстей на простор обновлённой жизни во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.»
( Проповедь протоиерея Олега Скобля в Храме Свв. Првв. Симеона и Анны 26.02.2016г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *