ЛОЖЬ


Когда вглядываешься, когда вдумываешься в нравственное состояние каждого из нас, то невольно сопоставляешь его с состоянием того впавшего в разбойники человека, о котором Христос говорил в притче о милосердном самарянине. И это не потому только, что мы живем в такое страшное, я бы сказал, разбойное время, но и потому вообще, что мы все – дети той эпохи, которая уже давно, много веков тому назад, на своем знамени написала: “будем же, наконец, свободны! довольно с нас нравственного ига этого Иисуса из Назарета!” Порою эти слова светят на знамени тускло, почти неприметно, но порой они ярко вспыхивают своим адским, кроваво-красным блеском, и тогда, как например, в наше время, человек становится по отношению к человеку поистине разбойником. Едва ли не главным орудием в этом взаимном разбое является ложь. 

Ложь, по природе своей, по своему происхождению это – похоть духа зла, духа безумия, духа небытия, дьявола. И вот это-то исчадие ада окутывает собой нас с первых дней нашей сознательной жизни вплоть до гробовой доски. И человек лжет всегда, везде, всюду. Он лжет в детстве, в юности, в зрелом возрасте, в старости. Он лжет в семье, в школе, в жизни общественной, государственной, и даже в церковной. Он лжет в науке, в искусстве, даже в таком чутком к истине, как музыка. Человек лжет в своих мыслях, чувствах, желаниях. Он лжет, страшно сказать, даже в своих религиозных устремлениях и переживаниях, лжет перед собой, пред людьми и пред Богом.

Солгать во время, в меру считают, даже, признаком уменья жить, признаком ума, воспитания, такта. А того не чувствуют, что человек своей ложью нравственно ранит себя, свою совесть, порою совсем убивает в себе жизнь своего внутреннего Я, и эта жизнь становится в нем каким-то омертвевшим конгломератом, какой-то безжизненной массой бесплодных дум, чувств, настроений. А того не чувствуют, что человек своей ложью нравственно убивает не только себя, но того, кому лжет, убивая в своем ближнем чувства любви, дружбы, привязанности, преданности, уважения, т. е. те чувства, которыми только и красна и ценна жизнь людей – в их взаимных отношениях друг к другу. Так лжец становится – и самоубийцей, и убийцей одновременно. Поистине он становится сыном диавола, как и сказал людям Христос: “Вы – дети отца вашего диавола; он человекоубийца был искони, потому что он – ложь и отец лжи.”

Друг мой и брат! Борись с ложью в самом себе, борись, воспитывая в себе трезвенность и честность мысли, трезвенность и чистоту сердца, трезвенность и целомудренность желаний; борись с ложью в твоем друге – брате, борись словом обличения и укора, но согретым всем теплом и всей лаской твоего любящего и всепрощающего сердца. Молитвенно призывай на себя и на него всеисцеляющую благодать Того Иисуса из Назарета, Который в притче уподобил Себя милосердному самарянину. Тогда затеплится в нас богозарный светоч жизни духа, и наше Я облачится в боготканные одежды правды, чистоты и красоты. Закончу свое слово словами из вечернего канона Сладчайшему Иисусу: “Впад, о Иисусе, в душетленные разбойники, обнажихся боготканныя одежды, и лежу ранами уязвлен! Христе мой! елей возлей на мя и вино! “

Архимандрит Симеон (Нарбеков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *