Скверноприбытчество – получение прибыли, прибытка скверным, неправедным путем, вид страсти сребролюбия. Понятие это может включать в себя всякий обмер, обвес, обман, мошенничество. К этому виду греха относится и любой заработок, приносящий людям зло – например, основанный на удовлетворении или разжигании греховных страстей.
Подделка любых документов или использование поддельных документов, например, проездных билетов, покупка по дешевке краденного – тоже является грехом скверноприбытчества. Сюда же можно отнести и заработок, полученный в ходе, например, игры в карты, в казино, т.е. использование человеческих слабостей, их разжигание или же удовлетворение.
К этому виду греха относится и тунеядство, например, когда человек получает оплату за какое-либо дело или жалование за занимаемую должность, однако при этом ни дела, ни самых должностных обязанностей не исполняет, то есть таким образом ворует плату/жалование, а также использование для обогащения служебного положения или своего авторитета.
Церковь, как призванная Богом бороться со злом, всегда осуждала и осуждает грех. В то же время двери Церкви открыты для любого грешника, и скверноприбытчик — не исключение. Но для чего Церковь принимает грешников? Для того, чтобы способствовать преобразованию его личности, его жизни. Но если скверноприбытчик, вступая в Церковь, захочет пожертвовать ей некоторую сумму из скверно нажитого состояния, то вправе ли Церковь принимать «вместе с ним» и его деньги? На этот счёт сегодня можно услышать разные мнения, вплоть до взаимно противоположных.
Между тем, подобный пример встречается в Евангелии, в сюжете о Закхее. Закхей был начальником мытарей (Лк.19:2), а мытари, пользуясь своим положением, нередко обогащались нечестным путём, обижая и грабя своих ближних. Тем не менее, когда Закхей, вдохновившись присутствием и словами Христа, произнёс, что отдаст половину своего имения нищим, а, если кого чем обидел, воздаст вчетверо (Лк.19:8), Христос произнёс одобрительное замечание: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:9-10).
Другое дело, если скверноприбытчик, став членом Церкви, не собирается оставлять скверноприбытчество и жертвует деньги, считая, что таким образом он сможет откупиться от осуждения на частном, а затем и Страшном Суде. В этом случае пастырь должен указать ему на его неправоту.