С понедельника мясо не вкушается, разрешается рыба, молочные продукты, яйца, сыр. Поста в среду и пятницу нет.
Когда Ты сядешь, Судия, весь мир судити,
То удостой меня услышать глас Твой: Приидите…
Неделя мясопустная называется Неделей о Страшном суде потому что она посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде, в этот день на литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46).
Пост на мясо установили в эту неделю ради страха судного дня, а также для побуждения к милосердию — подавать милостыню ближним. Также это пост был учрежден еще и потому, что именно за невоздержание люди были изгнаны из Эдема и подверглись осуждению и проклятию,и еще потому, что в следующую неделю и мы во Адаме, по образу эдемскому, будем изгнаны, пока Христос, придя, не введет нас снова в рай.
В этот день совершается память Второго и Страшного Пришествия Христова, которую святые отцы поместили после двух притч, чтобы кто-нибудь, узнав из них о Божием человеколюбии, не жил в лености, рассуждая так: человеколюбив Бог, и когда я оставлю грех, то мне будет легко всё исправить. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди, согрешающие, не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.
В жизни Церкви нет ничего напрасного и случайного. Не случайно и то, что воспоминание о Страшном Суде Церковь приводит именно перед Великим постом, ведь это время, когда все располагает верующих к работе над собственным сердцем. Напоминается о грядущем воздаянии в первую очередь для того, чтобы побудить к покаянию и стяжанию добродетелей.
На какие же дела покаяния и исправления жизни особо обращается внимание? На те, о которых мы слышим во время евангельского чтения: …Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 35–36).
Отсюда становится понятно, что Господь произнесет суд Свой преимущественно по делам милосердия, а они, в отличие от каких-то особых духовных подвигов, доступны для всех. Кто может сказать, что не имел возможности напитать алчущего, посетить больного и заключенного? Пост же телесный ценен настолько, насколько способствует делам милосердия.
«Господни разумевше заповеди, тако поживем: алчущия напитаим, жаждущия напоим, нагия облечем, странныя введем, болящия и в темнице сущия посетим; да речет и к нам Хотяй судити всей земли: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие!»