СОВЕТЫ ДЛЯ ДУХОВНОЙ БОРЬБЫ.

Если кто и молвит бездумное слово, ты не горячись. Сделай вид, что не услышал сказанного. Стоит ли гневаться из-за того, что кто-то что-то сказал? Что бы тебе ни говорили, ты молчи. Вместо: «Свекровь моя – исчадие ада” – скажи лучше: “Моя свекровь – мое спасение. Пусть угаснет во мне всякий пламень раздражительности и гнева, она спасение мое”. Ведь сказано в Библии: “Побеждайте зло добром”. Не причиняйте зла. Благой человек не будет причинять вред другому, даже если другие вредят ему или доставляют неприятности.

В человеке всегда нужно видеть хорошее начало. Ведь выискивая только худое, мы, конечно, многое можем найти, потому как нет на свете человека без недостатков.

Где бы ты ни искал праведного, непогрешимого, безупречного общества, без всяких расхождений и противоречий, тебе не удастся найти такого, где бы ты ни был. Если обошли тебя сегодня печали и горести, на другой день они непременно обнаружатся в твоей жизни. Таково общество, в котором мы живем.

Чем смиреннее мы, тем больше в нас благодати. Во всех деяниях наших должны с нами пребывать разумность и умеренность. Многое мы делаем не по рассуждению, а по страсти.

Гнев вызывает в душе смятение. Когда мы действуем в ленивом или подавленном настроении, это признак холодности.

Послушание имеет в жизни человека очень большое значение. Большее, чем чувство собственного достоинства.

Никто не может похвалиться жизнью, в которой не было бы падений. Иные наделены естественными добродетелями, однако продолжают бороться за достижение сверхъестественного – бесстрастия. Те из нас, кто не наделен добродетелью, пытается получить его без всякого труда и усилий. Но ведь это невозможно. Даже самое незначительное требует усилий, труда, кротости и благодати. Без терпения и усилий даже в самом малом не может быть совершенствования. Возникает необходимость в горячей молитве и большем смирении. Через умное делание и по милости Божией мало-помалу все у нас получится.

Не должно нам печалить других, даже если они обидели нас или причинили нам зло. Так как, обидев другого, придет время, когда мы будем стыдиться того человека. Все трудности и страдания наши не проходят незамеченными перед Господом, они станут лестницей на пути к получению более ценных духовных даров. Поскольку они помогают нам вынести все испытания, помогают в нашей борьбе за умерщвление страстей наших и в смирении. Борющийся желает себе разного рода испытаний, чтобы в жизни его не повторялись те же ошибки, которые по существу становятся бессмысленными ошибками.

Когда мы смиряемся со своим печальным положением, нам сразу же становиться легче на душе. Возможно, нам и не удастся найти выход из этого положения, зато боль становиться терпимой. Нам необходимо говорить постоянно: “Исполни, Господи, сердце мое верой и благодатью”.

пресвитер Андреас Агафоклеус. Опыт святости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *