СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».
Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу.

…И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка.

«Сърѣтение» по русски значит «встреча»

ВСТРЕЧА В ИЕРУСАЛИМСКОМ ХРАМЕ 

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня…»

В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно — Святой Дух привел его.
Кто был этот таинственный старец? При каких обстоятельствах ему было это обещано? Писание об этом умалчивает, но в Церкви сохранилось предание о том, что Симеон был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий… Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это ошибка. Как дева, то есть девственница, может родить? и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и счел нужным исправить текст. Но ангел Господень остановил его руку и пообещал ему, что он не умрет, пока сам не убедится в истинности этого пророчества.

И вот, день пришел. Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь. В год, когда святому исполнилось 360 лет. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…»

После этого Симеон скоропостижно скончался: он должен был, сойдя, как и все умершие до пришествия Христа, во ад, сообщить пребывающим там людям о том, что Христос воплотился и уже недолго осталось ждать времени, когда Он выведет их отсюда…

Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

КАК ВСТРЕТИТЬ СРЕТЕНИЕ: ДЛЯ ЧЕГО ОСВЯЩАТЬ СВЕЧИ И ВОДУ. 
На Сретение верующие освящают в церкви свечи, которые затем приносят в дом, и воду. Что это за традиция, что она символизирует?

– Обычай освящать церковные свечи на праздник Сретения Господня пришел в Православную Церковь в XVII веке, когда святитель Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий». Шествия с зажженными свечами и факелами устраивались в древних Церквях. В Римской Церкви, к примеру, таким образом в свое время пытались отвлечь жителей от традиционных языческих празднеств. Для этой цели свечи специально освящали. В православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. К тому же свеча символизирует молитвенное горение христианской души пред Богом, поэтому сретенские свечи вместе с водой, освященной в этот день, благоговейно хранятся верующими на протяжении всего года и используются при молитве в особых случаях.

Как правильно встретить Сретение? 
– Каждый человек должен уподобляться праведному Симеону и стараться познать Священное Писание. Если внимательно изучаешь Библию, то Господь помогает и вразумляет, посылает такому человеку или мудрых мужей, или добрые мысли, посредством которых разъяснится то, что непонятно в этом кладезе Божественной мудрости. Люди, постигающие Писание и старающиеся жить по нему, встречаются с Христом, а вера их превращается в знание. Именно так говорил святой апостол Павел, встретив Христа на пути из Иерусалима в Дамаск: «Я знаю, в Кого уверовал». Встреча с Иисусом случается у каждого человека, и лучше встретиться с Ним, когда у нас еще есть силы, чтобы мы могли что-то исправить в себе. Приближающийся праздник Сретения напоминает, что мы должны готовить себя ко встречи с Христом через изучение Священного Писания, через молитву и благочестивую жизнь.

Праздник Сретения напоминает нам, что каждый человек должен посвятить себя Богу. Людям нужно подчинить себя тому Закону, который Господь нам дал. Если мы соблюдаем Заповеди, значит верим Богу и посвящаем Ему свои силы, умственные способности, таланты физические и духовные. Бывает, что человек, как нынче распространено, знает о Господе, но не верит Ему, считая, что Отец должен быть ему помощником и слугой. От такого искажения зарождается внутри человека беспокойство, борьба, которая в какое-то время выплескивается наружу и провоцирует настоящую войну в обществе, когда люди убивают друг друга. Все это – порождение греха и следствие беспокойства человеческой души, ее неправильного отношения к Богу.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *