ПАМЯТКА. КАК ГОТОВИТЬСЯ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ.

К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием.
Подготовка к Причащению включает в себя:
• соблюдение поста перед Причастием;
• посещение вечернего богослужения накануне Причастия;
• прочтение определенного молитвенного правила;
• воздержание от пищи и пития в сам день Причастия, с полуночи до самого Причастия;
• допущение до Причастия священником на исповеди;
• присутствие на всем последовании Божественной литургии.

Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека.
Читать далее

ПОДГОТОВКА К ИСПОВЕДИ. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ К СМЕРТИ И НЕ К СМЕРТИ?

Спаситель сказал: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31, 32). Т. е. Господь наш Иисус Христос говорит нам о том, что есть такие грехи, которые непосредственно ведут душу в вечную погибель – в ад. И это часто является синонимом слова «смерть», не в конкретном физиологическом смысле, но в смысле духовном. Если человек согрешает смертным грехом и не приносит плоды покаяния, то он убивает, мертвит собственную душу. Она попадает в ад после смерти, где предается вечным мучениям.
Читать далее

О ЧУВСТВЕ ГРЕХОВНОСТИ ПОСЛЕ ИСПОВЕДИ.

То, что Вы чувствуете стыд за грехи – это дар Божий. Благодарите Бога за это, и просите до самой смерти не отнимать у Вас этого спасительного стыда и покаянного чувства. А что касается Ваших сомнений, прощены ли вам грехи, то вспомните свои отношения с Вашей матерю: ведь у каждого из нас есть за что просить у матери прощения. И порой до конца жизни мы сами не можем простить себя за грех перед нею. Но, в то же время, мы уверены, что она нам от всего сердца все простила. То же, и в несравненно большей степени касается наших отношений с Господом Богом. Церковь даже вменяет во грех, если мы сомневаемся в прощении грехов после искренней исповеди с твердым желанием больше не впадать в грех, в котором принесли покаяние. А что касается подробного рассказа о плотских грехах на исповеди – это совсем излишне. На исповеди надо называть грехи своими именами, без самооправдания, не жалея себя, и довольно. Подробности не нужны, а часто и неполезны
Митрополит Тихон (Шевкунов)