Почему Рождественский пост называют Филипповым постом?

Объяснение протодьякона Андрея Кураева: у начинающегося завтра поста есть два названия. Официальное — «Рождественский пост» и неофициальное народное — «Филиппов пост», «филипки». Спрашиваешь у церковных людей — отвечают: «Потому что пост начинается на следующий день после памяти апостола Филиппа».

В церковной традиции пост — это дорога. И дорога получает название по тому, куда она ведет. Иначе бы все московские проспекты и шоссе назывались «московские», будь то Шоссе Энтузиастов или Киевское шоссе. В Москве же начинаются. В Церкви так же: Великий пост — пост Пасхи, Успенский пост — к Успению, Петровский, Апостольский пост — к дню апостолов Петра и Павла. В Церкви раньше были другие посты: осенние Дмитровский и Михайлов пост (по неделе), но они исчезли. В любом случае, когда бы какой пост ни устанавливался, он получал название по тому, к какой цели вел. И вдруг — довольно старое название «Филиппов пост».
Читать далее

ЧТО ЗНАЧИТ «НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ» ПО ЖИЗНИ? КАК ОТЛИЧИТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ ОТ ВОЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ?

«Несение своего креста» в жизни христианина проявляется в стремлении исполнить волю Божию, в повиновении Промыслу Божию. Для каждого человека на земле существует свой путь, уготованный Богом, по которому Творец желает привести нас к конечной цели бытия – спасению и жизни вечной. Господь непрестанно направляет нас к тому, чтобы мы более всего обогащались не земными благами, но небесными, которые сможем взять за пределы этой жизни. Каждый человек может принимать волю Божию в своей жизни и следовать согласно с ней, а может отвергать ее, следуя своей собственной воле.
Читать далее

НАСТАВЛЕНИЕ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

    Уж сколько было сказано про посты, а все равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя. Отвечаю кратко примерно так: «гастрономию» ставим на последнее место, она не цель, а средство. С ее помощью добиваемся пяти вещей.

Первое. Учимся молиться. 
Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем еще хотя бы один день в будни.
Читать далее

ПРО МОЛИТВУ И ЛИСИЧКУ.

Из «Пролога»

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
Читать далее

О СИЛЕ ПСАЛМОВ 26 и 90.

«Ну, так вот что я вам скажу! Вы как-то раз говорили мне, что на вас враг пускает стрелы свои. Не бойтесь! Ни одна вас не коснется, никакой дряни не опасайтесь: дрянь дрянью и останется. Только возьмите мой совет за правило, послушайтесь: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование — «Богородице Дево, радуйся».Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит… При этих словах старец встал со своего кресла, обнял меня и с какой-то особой силой, раскатисто-звонко, не сказал даже, а выкрикнул: — Больше вам скажу: бомбой не разорвет! Я поцеловал обнимавшую меня руку старца. А он опять, прижавшись к самому моему уху, опять громко воскликнул: — И бомба не разорвет! А на всякую дрянь вы и внимания не обращайте: что вам дрянь сделать может? Вот, об этом-то я и хотел побеседовать с вами. Ну, а теперь идите с Господом!..»
__________
Духовные наставления старца Иоанна Оптинского
Читать далее

КАК УЗНАТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ?

Да очень просто: надо открыть Новый Завет, Первое послание апостола Павла к Фессалоникийцам, и прочитать: «Воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4: 3). А освящаемся мы послушанием Богу.

Так что есть только одно верное средство узнать волю Божию – это жить в согласии с Господом. И чем более мы утверждаемся в такой жизни – тем более как бы укореняемся, утверждаемся в богоподобии, приобретаем действительный навык в осмыслении и исполнении воли Божией, то есть в сознательном и последовательном исполнении Его заповедей. Это общее, а частное вытекает из этого общего. Потому что если человек в какой-то конкретной жизненной ситуации хочет узнать волю Божию о себе и, допустим, узнаёт ее от некоего духоносного старца, но расположение самого человека не духовно, то он не сможет эту волю ни понять, ни принять, ни исполнить… Так что главное – это, вне всякого сомнения, трезвенная, духовная жизнь и внимательное исполнение заповедей Божиих.
Читать далее

Как часто нужно приступать верующему к Таинству Причащения?

Думаю, мы совершаем большую ошибку, когда говорим о частоте или редкости причащения. Это навязанный термин. Нужно говорить не о том, что следует причащаться чаще или реже, а о том, что это необходимо делать регулярно, по мере возможности.

Существуют канонические правила, предписывающие нам бывать на службе ежевоскресно. Также мы знаем о каноне, по которому трижды пропустивший воскресную литургию отлучается от Церкви.
Если человек имеет возможность причащаться каждое воскресение и причащается – это не часто, не редко, а так, как нужно.
Читать далее

ПОДГОТОВКА К ИСПОВЕДИ. ВНУТРЕННИЕ ВЕРИГИ.

Апостол Иоанн Богослов говорит: «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти» (1 Ин. 5: 17). Мы согрешаем ежедневно, ежечасно, почти мимоходом… Что поделаешь: всяк человек ложь. Но есть грехи повседневные, которые при первом нашем покаянном воздыхании прощаются Господом, а есть грехи тяжкие, способные покалечить душу человека на всю оставшуюся жизнь. Это как если человек попал в аварию, его привезли в операционную, родственники ждут в коридоре – и вот выходит врач, разводит руками и говорит: «Травмы, несовместимые с жизнью…» Страшный момент! Это означает, что человек умер. Вот так же есть и грехи, несовместимые с жизнью духовной. Благодать отступает, и человек пред лицом Господа превращается в разлагающийся, смердящий труп. Святые отцы говорят, что благодать для души – это то же, что дыхание для тела. Не может душа жить без Бога! И начинаются мучения, описать которые невозможно никакими словами. И много нужно пролить человеку слез, чтобы благодатью Божией душа опять возвратилась к жизни.
Читать далее

СВЕЧА В ХРАМЕ. СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ ОБЫЧАЙ СТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ.

Свеча – небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом (Откр.21:23) нового творения (21:5).

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, откуда при святом равноапостольном князе Владимире была принесена нашим предкам Православная вера. Но зародился этот обычай не в Греции, свечи и лампады с елеем возжигались в храмах еще в глубокой древности.
Специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения были необходимой принадлежностью скинии, позже – Иерусалимского храма. Использование светильников при субботних и других праздничных вечерях, особенно же на Пасху, постепенно перешло из храма в дома ветхозаветных верующих.

Светильник, прежде всего, был символом присутствия Божия. Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою (2Цар.22:29). Свет лампады или свечи символизирует также светлое, Читать далее

Поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

This slideshow requires JavaScript.

10 ноября состоялась поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру !

«Внимайте себе, братия. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения» – игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский.

10 ноября в субботу по наставлению отца Владимира и при его непосредственном участии состоялась однодневная паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Эту поездку прихожане Храма Иоанна Предтечи (п. Пролетарский, Серпуховской район) и Храма Покрова Пр. Богородицы на Городне г. Москва, давно с нетерпением ждали. Выбирали место паломничества и выбор пал на обитель, которая является колыбелью Русского православия, место, где подвизался игумен земли русской преп. Сергий Радонежский. О его заслугах перед отечеством, о его мудрости и святости большинство из нас знали с ранней юности, но не все могли своими глазами увидеть удивительное место, которое преподобный Сергий основал много веков назад.

 

Читать далее