КАК ДЕЙСТВУЕТ АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ?

Несомненно, что в течение всей нашей жизни действует ангел-хранитель, ибо цель его служения есть помощь нам в достижении спасения. А некоторые указания позволяют сделать вывод, что и по отшествии из этого мира, Ангелы сопровождают нас в мир иной и там также нас не покидают. Сомневаться в том, что рядом с нами невидимо, но реально присутствуют духовные помощники, невозможно человеку, доверяющему Слову Божию и опыту Церкви.

Святитель Филарет (Дроздов), когда слышал о сомнении в участии Ангелов в нашей судьбе, с недоумением говорил: как можно сомневаться в том, о чем сообщил нам Сам Царь Небесный: «Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» И далее митрополит Филарет говорил: «Как в видимых явлениях люди нередко принимали святых Ангелов за подобных им людей, так легко может случиться, что и невидимые их действия человек примет за собственные человеческие или обыкновенные, естественные действия.

Случайно ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг, как молния, просияет чистая, святая и спасительная мысль? Что в смятенном или холодном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то эти внутренние явления нашей души не свидетельствуют ли о присутствии небесных Сил, по человеколюбию бросающих лучи в наш ум и искры в наше сердце…».
Читать далее

КАК ОЩУТИТЬ ПРИСУТСТСВИЕ ХРИСТА В НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Понимаешь ли ты, что хотел тебе сказать Христос? Как часто ты читал Евангелие? И самое главное, как хорошо ты его понял? Есть у тебя вопросы или нет?

Чтобы найти ответы на эти вопросы следует понять, что Христос – это наш Спаситель и что Он несет на Себе все наши тяготы. Он способен понести наши грехи, нашу тяжесть. Главное – на Него это возложить. В молитве мы можем пожаловаться Ему, обращаясь просто своими словами: «Тяжко мне, Господи. Помоги. Вот в этом играет страсть моя – гордыня. В этом случае я не могу побороть себя в тщеславии». И чувствуется реальная помощь. Но обращение к Богу не должно восприниматься как фольклор или форма заклинания. Молитвы святых на церковно-славянском языке – это высший пилотаж, но духовное возрастание должно начинаться с внятного разговора с Богом, а не набора заклинаний, который мы называем утренней и вечерней молитвой. Потому что для большинства, к сожалению, это так.
Читать далее