Архив за месяц Январь 2018
Почему в неделю о мытаре и фарисее не соблюдаются среда и пятница как постные дни?

ДВА человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лк. 18,10-14) Читать далее
СУЕТА — ЭТО ОТСУТСТВИЕ ДОБРОЙ ЦЕЛИ

Кто из нас не устает от суеты? На нее жалуются все — и верующие, и неверующие. Неверующие ругают суету потому, что она мешает провести время с родными или заняться любимым хобби. Верующие сетуют на то, что она не дает сосредоточиться, расстраивает духовную жизнь. Читать далее
СОВЕТЫ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА МОЛЯЩЕМУСЯ
1. Постарайся всех простить, прежде чем начнешь молиться.
2. Молись как грешник, а не как праведник. Когда молитва не одушевлена покаянием — тогда не благоволит к ней Господь.
3. Избери себе правило, соответствующее силам твоим и постоянно его исполняй.
4. Старайся, по-возможности, молиться уединенно и тайно.
5. Качество истинной молитвы состоит в том, когда ум находится во внимании к словам молитвы, а сердце сочувствует уму. Читать далее
Всех православных христиан поздравляем с праздником Крещения Господня, со святым Богоявлением!

Читать далее
СВЯТАЯ ВОДА: ЦЕРКОВНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОКОЛОЦЕРКОВНЫЕ СУЕВЕРИЯ ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ
Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.
В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь “очищение водою роду человеческому дарует”; “Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…”.
Читать далее
РОЖДЕСТВО 2018г.
НАШЕ РОЖДЕСТВО 2018 год.
Вот и наступил новый 2018 год, а вместе с ним пришел один из главных праздников нашей страны и всех православных христиан — «Рождество Христово». Не смотря на отсутствие на улице снега, Светлый праздник остался таким же долгожданным, ярким и чудесным. Рождественские ели, украшения, иллюминации и вертепы традиционно составили убранство Храмов, придав им праздничный нарядный вид. Люди радуются окончанию поста и самому празднику, где белый сверкающий цвет в убранстве храмов и в одежде людей становится символом радости, чистоты и надежды на светлое будущее.
СВЯТКИ
С 8 по 17 января — СВЯТКИ. ПОСТА В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ НЕТ.
Как провести эти святые дни?
Двенадцать дней после Рождества Христова (7 января) до Крещенского сочельника (18 января) называются святками, святыми днями, которые освящены приходом в мир Спасителя. На святках поста нет, однако до праздника Крещения сохраняется супружеский пост. В дни святок не полагается класть поклоны и не совершается венчание. Церковь призывает верующих проводить Святки в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела.
Читать далее
РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. Читать далее
Если бы не было Рождества, то не было бы и нашего спасения!
Дорогие братья и сестры , пост подходит к концу , завтра — сочельник,по словам прп. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Радость Рождества и поста, который ведет к нему, – это радость встречи с Христом. Читать далее