УРОКИ БЕЗУМНОГО БОГАЧА

О том, как научиться богатеть в Бога

«Бедный богач»

Омар Хайям не был христианским поэтом. Но и обычной житейской мудрости и поэтического озарения хватило ему, чтобы в одном стихотворении отразить всю призрачность материального благополучия:

Порой кто-нибудь идет напролом
И нагло кричит: это я!
Богатством кичится, звенит серебром
И златом блестит – это я!
Но только делишки настроит на лад –
И знатен, глядишь, и богат,
Как из засады подымется смерть
и говорит: это я![1]

Основная идея этого стихотворения – смерть, приходящая внезапно к человеку, упоенному своим благополучием, – в христианской интерпретации дополняется мыслью о том, что подобное случается с тем, кто в условиях житейского изобилия забывает о нуждах ближнего. Посмотрите на «Бедного богача» у Крылова. Бедняк, грезящий о богатстве «в лачужке низменной, на голой лавке лежа», в своих мечтах помышляет о добре: «Я даже делал бы добро другим». Но как только богатство удивительным образом оказывается у него в руках, он не только не вспоминает о нуждающихся, но, сосредоточившись исключительно на скоплении золотых монет, не успевает их тратить и на свои нужды. Каков же итог? Читать далее

О ПОСТЕ.

Один монах спросил старца, что такое пост. «Сейчас объясню», — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал.
А старец с улыбкой сказал: «А теперь иди — ешь обед». — «Нет, отче, спасибо, я не хочу», — ответил монах. — «Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде».