
Не подобное ли нередко приходится наблюдать: дружим, весело общаемся, гуляем, угощаем друг друга, и вдруг её (его) предпочли мне, наградили, в чём-то повысили, взяли в интересную поездку… а мне ничего не досталось. И сразу у меня пропало настроение разговаривать с этим человеком. А если ещё он заденет моё самолюбие, мои интересы – я ему тем же отплачу, и тогда между нами всё кончено!И сколько друзей расходятся таким образом, сколько счастливых, созданных по любви браков распадается навсегда! Но любовь ли это была или только самолюбие? Получается, что часто любовью или дружбой мы называем именно этот переодетый эгоизм.
Весёлой иллюстрацией такой «любви» является украинская присказка: «Дiвка була ангел, жiнка стала бiс» – то есть невеста была просто ангел: и добрая, и покладистая, и мастерица на все руки, а женой стала – не узнать, чуть ли не в беса превратилась. Что же произошло? А то, что в ближайшем общении открылись другие стороны характера, причём и её, и его – не в ней только дело, а в обоих! И он, пока за ней ухаживал, был ангелом, а женившись, тоже стал «бис». Конечно, так бывает не всегда, это весёлая шутка, но взята она из реальной жизни.
Молодые люди действительно влюбляются, вступают в брак, а о том, что такое настоящая любовь, они просто не знают – и поэтому, увидев друг в друге «биса», разлетаются в разные стороны. Их беда в том, что не знакомы они с христианством, не слышали, что говорят его святые – эти, говоря современным языком, величайшие психологи, своей удивительной жизнью заслужившие полного доверия, не допускавшие и в мыслях никакой лжи или двусмысленности.
Что же они говорят о любви? Какой смысл вкладывают в это привычное слово? Они предупреждают, что в каждом человеке есть и «ангел» (добрые свойства души), и «бес» (греховность, страстность). И это очень важно знать, чтобы, увидев «беса» в другом, не впасть в полное разочарование и не броситься в панику. А для этого, оказывается, прежде всего необходимо увидеть свои грехи и недостатки, свои слабости и дурные стороны характера. И не только увидеть, но и понять, как непросто с ними бороться, а тем более победить их. И только увидев это в себе, человек может с терпением отнестись к недостаткам другого. Как глухие или слепые не осуждают друг друга за их общую болезнь, а терпят, так и всем нам без терпения и снисхождения жить невозможно.
И ещё очень важно понять, что влюблённость может быть только началом любви, но совсем ещё не самой любовью. Влюблённость возникает сама по себе, стихийно, когда в любимом виден только ангел, и потому она может не только быстро исчезнуть, но и превратиться во вражду, когда вдруг увидится в нём тёмная сторона. Только-только поклялись в нерушимости взаимной любви, а через месяц-другой уже вилки-ложки делят: «Моё!» – «Нет, моё!» Что же это за любовь, которая при первом же испытании улетучивается!
Профессор А. И. Осипов.