О ВОЛЕ БОЖЬЕЙ ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НЕ НАДО МОЛИТЬСЯ.

Утром Лена, как всегда, опаздывала на работу. Работала она техничкой в школе, а жила с мамой Марией Георгиевной в деревянном домике на улице Лесной в Дивеево. Отсюда до школы добрых двадцать минут езды на велосипеде. И тут… Вот несчастье! Наступила на цыпленка, который бросился ей под ноги во дворе как раз в тот момент, когда она выкатывала своего «железного коня». От обиды хотелось плакать, тем более что это был уже второй раздавленный птенец. Первого схоронили вчера под яблоней в саду, а теперь вот еще один пушистый комочек трепыхался на земляном полу, неестественно вытянув лапку. Лена взяла его в руки, и от обиды из глаз сами собой потекли слезы. Цыпленок был еще жив, но получил, как говорится, «ранения, не совместимые с жизнью».

Именно в таком положении застала ее гостившая в их доме паломница Лидия.
– Вот, – сквозь слезы произнесла Лена. – Еще один. Похоже, что не жилец.
Как и все городские жители, Лидия принимала происшествия с хозяйственной живностью близко к сердцу. При этом в Церковь она пришла совсем недавно, то есть находилась в том романтическом духовном возрасте, когда вера в чудеса и безоговорочный ответ на молитву воспринимается как нечто естественное. Гостья в одно мгновенье прокрутила ситуацию в голове и скомандовала:
– Так, спокойно! Сейчас мы его вымолим!

Пострадавшего перенесли в избу и уложили на чистое полотенце на столе.
– Тетя Маша, у нас ЧП, – сообщила Лидия. – Давайте молиться!
Все трое встали на молитву. Прочитали «Царю Небесный», «Отче наш» и другие молитвы. Окропили цыпленка крещенской водой и приступили к лечению.

Мария Георгиевна, в прошлом ученый-биолог, имела приличные познания в медицине, да и другие тоже не лыком шиты – все с высшим образованием, поэтому перед началом операции состоялся настоящий консилиум.

У больного выявили перелом лапы, пролом грудной клетки и общее шоковое состояние. Первым делом Лидия предложила дать ему цыплячью дозу анальгина, что и было сделано. Отщипнули крохотку от таблетки и растворили в воде, пипеткой залили в клювик. Потом из спички и ниток соорудили на ногу шину. Больше всего пришлось повозиться с грудиной. Воздух выходил из легких под кожу, и цыпленок раздувался как шарик. Пришлось прокалывать кожу, чтобы он сдулся, и делать стягивающую перевязку бинтом. Наконец операция была завершена, и больному напоследок дали из пипетки несколько капель крещенской воды.

На работу Лена опоздала бесповоротно, и когда подъезжала к школе, на крыльце ее встречали директриса и завхоз.
– Почему опаздываем? – поинтересовалась директор.
– Цыпленку перевязку делала, – понимая всю нелепость сказанного, всё же не соврала Лена.
– Кому-кому? Цыпленку?
Начальство дружно расхохоталось.
– Да у меня собака позавчера двадцать штук задушила, – не унимался завхоз. – А она одного бинтует!

Лена смущенно всё выслушала и пошла работать – вроде обошлось. Но с этого дня к утренним обязанностям девушки прибавились цыплячьи процедуры: птенцу меняли повязку, давали витамины и кальций. Опоздания на работу участились. Директриса, глядя на нее, каждый раз собиралась ругаться, но вспоминала о цыпленке и махала рукой: что, мол, с этих приезжих возьмешь. А цыпленок – ничего себе, похаживал, переваливаясь на больной ноге, по двору, клевал с собратьями пшено и рос не по дням, а по часам.

К осени цыпа превратился во взрослую курицу, хромую и надутую, как индюк, получившую за это от хозяев прозвище Дутик. Из-за внушительных размеров Дутика не только побаивались другие куры, но и петух старался обходить стороной. Она быстро поняла преимущества своего положения и успешно ими пользовалась, отгоняя от кормушки одноплеменниц, долбая их клювом ни за что ни про что, и вообще отличалась весьма скверным характером. Кроме того, она не несла яиц – видимо, проявились последствия травмы. А хозяева ломали голову, что делать с этим инвалидом детства, – пускать на бульон вымоленное создание не поднималась рука.

Дутик прожила необыкновенно долго для курицы – аж десять лет, при этом так и не снеся ни одного яйца. Ее жизненная миссия неожиданно оказалось духовно-просветительской. Лидия рассказала историю о чудесном исцелении цыпленка батюшке, не забыв упомянуть и о том, что из него выросло. И батюшка, приезжая в Дивеево, каждый раз водил гостей в домик на Лесной, чтобы показать им живой пример, как не надо молиться. История цыпленка стала наглядным пособием о том, что такое воля Божия, а что – человеческая и как Господь, по великой Своей любви, иногда уступает нашим настырным молитвам.

автор Павел Сушков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *