Паломническая поездка в Оранский Богородицкий мужской монастырь 19-20 октября 2019г.

«Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику…»
Иеромонах Роман » Родник»

Таким мягким осенним утром 19 октября 2019г. 42 человека из прихода иерея Владимира храма Иоана Предтечи на Ивановой горе предстали перед воротами Оранского Богородичного мужского монастыря в Нижегородской области, чтобы напитаться от родника православной аскезы вдали от мирской суеты. Наместником монастыря служит 81-летний архимандрит Нектарий, под руководством которого, будучи молодым человеком возрастал и наш духовник иерей О.Владимир.  Деятельная любовь к Богу, аскетизм и труд— эти качества о. Нектария , известные нашему духовнику о. Владимиру по опыту сослужения с ним в Радонеже и утвердили нашего батюшку привести своих чад сюда напитаться от Духа Божия.
То, что эти ценности не утерялись, мы почувствовали сразу по прибытию. Нас расселили в большой братской келии с двухярусными кроватями без каких -либо ступенек наверх. Наскоро разместив свои вещи мы отправились на утреннюю службу, после которой состоялся наш завтрак-обед по-монастырски.Нашей обзорной экскурсией стали овощехранилище, трапезная и кухня, где обозревая несметное количество картошки, моркови и грязной посуды мы трудились не покладая рук и не щадя живота своего.Как потом выяснилось все это количество предназначалось для 150 человек. С тридцатиминутным перерывом на отдых день плавно перешел к всенощной службе и после ужина к подготовке к причастию. В одиннадцатом часу обнаружилась «пропажа» девушки Пелагеи из нашей паломнической группы, которая была обнаружена на послушании по отмыванию нескончаемой горы посуды после ужина. Несмотря на усталость и бессонную ночь в автобусе православный народ не роптал,и терпеливо переносил трудности и лишения монастырского жития.


Служба в монастыре отличалась от тех служб, к которым мы привыкли в своих храмах своей неспешностью и проникновеннным пением. Мы с замиранием сердца следили за движениями паникадила и хороса, которые монах раскрутил в противоположные стороны, предварительно возжегши большие свечи длинной тростью. Такая традиция издревле существует на Святой горе Афон. То, что Афон живет в сердце настоятеля, мы поняли и по ходу участия в службе .Певчие -монахини не сильными, высокими голосами пропевали службу, и вдруг, вместо знакомой Херувимской зазвучало соло монаха на афонский распев. Многочисленные голосовые модуляции взбирались высоко под купол и , казалось, время остановилось. Паломницы рядом со мной перешептывались:»На каком он языке поет?» Пение монаха Петра полностью отвечало установкам пастыря о.Нектария, главной мыслью проповеди которого было неспешение в молитве и осознанному Божиему пути . Проповедь старца также была неспешна, с паузами для осмысления и очень тихой речью. Приходилось напрягать слух, чтобы не утерять ни одного слова. Наступила внимательная и почтительная тишина. «Черствая болезнь сердца»(о.Нектарий) ,спешка, отсутствие трудолюбия и лень в человеке-«хромоножки на обе ножки»(о. Нектарий)-вот основные высказывания владыки. Но кроме обличения старец обнаружил и наличие любви и юмора. Так,пропевая многая лета для девочки именинницы, он вставил «многая,и благая, и восхитительная лета» с улыбкой глядя на нее. Также он улыбался,давая наставления ,при благословении клира.


• Послушник Георгий,безотлучно сопровождавший о.Нектария ,принимал записочки от прихожан с вопросами старцу . Мы стали свидетелями провидческих способностей о Нектария, когда подойдя к девушке из нашей группы, он обратился к ней по имени и утешал ее наставлениями.
• Не зная порядков монастырского устава не обошлось и без курьезных моментов. Получив послушание потрудиться на кухне, через открытые двери пищеблока Елена Юрьевна, наш организатор поездки, обратилась с вопросом к одному из мужчин в скуфье, моющему посуду вдвоем с молодым послушником. На что монах натянул шапочку до глаз и не удостоил ответом. В этот момент я вместе с другой женщиной,получившей также послушание на кухню, принесли большую коробку замороженной рыбы и не зная куда положить обратились с вопросом к этому же монаху. В ответ нам было молчание,но так как держать ее было тяжело, мы переступили порог и положили свою ношу к плите и вышли, поняв, что что-то не так. Позже, повар и хозяйка, раба Божия Людмила, которая управляется со всем этим хозяйством одна(!!!) пояснила,что пока монах выполняет свое послушание никому входить туда нельзя. Мне всплыло сразу, что прежде чем войти в какую-либо келию монахи стучатся и говорят:»Молитвами святых отец наших». Так монахи оберегают себя от искушений мира сего и трудятся на послушаниях вместе с трудниками.
• А вот от монахинь напротив мы получили море любви, благословений и участия. Нас благодарили за помощь, приглашали приезжать к ним еще. Сестра Людмила хозяйка кухни просила молиться за нее, монахиня Иоанна перед отъездом обняла и расцеловала каждую паломницу. Трудники,работавшие на строительстве тоже были рады нам . Один из них громко и красиво запел песню,пока наливалась вода , за которой он пришел
• Один из грехов пустословия,болтливости, особенно присущий нашему женскому полу был наглядно и промыслительно нам показан в трапезной. Во время обеда,одна из женщин,сидящая за столом монахинь, громко и без остановки говорила и говорила. Она не перестала даже когда священник читал молитву перед едой. Нас это удивило, возмутило. Девушка из нашей группы встала и попросила ее вести себя тише. Женщина не переставая громко и эмоционально говорить встала и пошла к выходу. Но на следующей трапезе все повторилось. Эта одержимая женщина сидела за столом у монахинь…для стяжания смирения.
• Еще одна трогательная встреча произошла на крестном ходе на всенощной. Монах Петр ведя за собой крестный ход красиво и старательно распевал свой афонский напев , который мы поддержать никак не могли, а очень хотелось пропеть славу, которая просто рвалась из сердца. И вдруг я услышала детский голос ,с хрипотцой, громко и старательно, не выговаривая некоторые звуки пропевал «Богородице, Дево радуйся!» Значительно поотстав от хоругвеносцев, я обнаружила девочку лет не более трех, державшую икону и поющую,под одобрительные улыбки идущих рядом. Когда я запела вместе с ней, она серьезно на меня посмотрела и продолжила. Наш хор обретал все новые и новые голоса. Так мы и пришли к вратам:впереди лилась афонская мелодия, а в заключении, не мешая ей, шел наш маленький «русский»хор во главе с трехлетним регентом, пропевая славу Богородице.


• В итоге набравшись впечатлений монастырской жизни, искупавшись в источнике, набрав «святынек» и вкусных монастырских молочных продуктов мы собрались у автобуса в обратный путь. Монах помазывал и благословлял каждого из группы, приглашал вместе с о.Сергием,который все-таки устроил нам обзорную экскурсию по монастырю, в гости еще. Мы ехали и делись впечатлениями,снова погружаясь в атмосферу этих прожитых дней в Оранском Богородичном мужском монастыре. Некоторые из нас признались, что расстались наконец с иллюзиями стать монахинями,прочувствовав на себе реальности этой трудной, монотонной, без романтических прекрас жизни этих действительно самоотверженных людей. Но та благодать, которая наполнила сердце каждого паломника, тихонько согревала и питала надежды, прибавила сил и решимости жить в вере и любви к Господу. Господи, помоги подольше сохранить и не растерять это приобретенное тепло! Слава Богу за все!
1. Огромное спасибо наместнику Оранского Богородичного мужского монастыря архимандриту Нектарию за теплый прием нашей паломнической группы.
2. Искренняя благодарность нашему отцу Владимиру (Навроцкому), Елене Юрьевне Карташевой за то, что они подарили нам эту возможность пополнить свою душу капелькой благодати.
3. И напоследок благословение о.Нектария всем:
4. «Боже мой, Господи сердца моего! Заполни сердце мое Твоею Божественною Любовью и от Духа Святаго Твоего даждь ми.» Архимандрит Нектарий.

Духовное чадо о.Владимира Людмила Бахристова и еще 41 паломник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *